La spiruline est une cyanobactérie et non pas une algue (en fait c'est une microalgue= une "algue bleue" d'où son nom, qui apparait verte et qui colore les flamands en rose
Elle peut contenir selon les espèces entre 60 et 70% de protéines.
Si les protéines sont l'aliment de choix du métabolisme énergétique des poissons (contrairement à nous qui consommons surtout du glucose), une surcharge protéinée ou une alimentation protéinée exclusive peut avoir de lourdes conséquences sur nos poissons (par exemple en augmentant l'apport protéiné on augmente les déjections azotés d'où ammoniaque, nitrite, nitrate...).
Les besoins protéinés varient bien sûr selon les espèces et l'âge du poisson (un alevin à des besoins généralement supérieur à un adulte de la même espèce). En simplifiant les protéines chez un adulte ne devrait pas dépasser les 45% mais bien sûr c'est un chiffre à modérer en fonction des espèces.
La spiruline a pas mal d'avantages outre la qualité de ses Acides aminés, sa richesse en Fer, elle aurait des propriétés immunostimulantes chez le porc, chez le poisson on n'en sait rien mais comme elle est riche en pigment (carotène, chlorophylle) c'est probable...) et j'en passe...
Donc de la spiruline oui, trop de spiruline non... c'est un peu comme le pinard
